Назначение и функции масла, смазки и «химии» для Ford Galaxy.

Вопрос качества обслуживания Ford Galaxy должен стоять всегда на первом месте. Только при ответственном подходе к выбору масел и прочих составов вы продлите ресурс двигателя и других основных узлов автомобиля, снизите вероятность поломок и убережетесь от неприятных «сюрпризов» во время поездок. Давайте же рассмотрим, для чего необходимы смазывающие составы, масла и «химия» при обслуживании Ford Galaxy, а также какую функцию они несут.



Очистители

В процессе эксплуатации особое внимание должно уделяться очистке различных узлов. При этом для продления срока службы ряда элементов стоит использовать:

  • Очистители, предназначенные для карбюраторов и воздушных заслонок. Подобные составы – это мощные растворители, которые убирают со стенок угольные отложения, застаревший нагар и смолы. Очистители покрывают внутренние стенки узлов тонкой пленкой, которая в процессе эксплуатации не смываются маслом и не твердеют. Ввиду свойств подобных составов их ни в коем случае нельзя применять для промывки электрических узлов.

  • Очистители тормозных систем помогают эффективно и быстро обработать элементы тормозов и убрать с них следы смазывающей жидкости. Это очень важно, ведь в тормозной системе ключевое значение играет чистота дисков, тормозных колодок и прочих элементов. С помощью таких компонентов можно избавиться от визга тормозов, вызванного попаданием грязи или пыли в узлы системы.

  • Очистители для электрической части автомобиля Ford Galaxy помогают избавиться от следов ржавчины, окислительных пленок и грязи на контактной части. При этом проводимость элементов не нарушается. Кроме этого, такие составы могут применяться для эффективной счистки регуляторов напряжения, свечей зажигания и прочих узлов, где важно быстро и эффективно избавиться от жирных и масляных следов.

  • Влагопоглотители способны быстро убрать влагу или воду с обрабатываемых поверхностей. С их помощью можно обработать блок предохранителей, регулятор напряжения, контактные соединения, генератор и так далее. Особенность водополглотителей в том, что они не проводят электрический ток, не горят и не способны привести к коррозии.

  • Обезжириватели – это специальные растворители, задача которых – эффективная обработка наружной части силового узла и элементов шасси. Такие изделия, как правило, выпускаются в форме аэрозолей. Обработка поверхности производится с помощью щетки или специальной кисти. По завершении работ желательно смыть состав обычной водой (допускается использование растворителя).


Двигательные масла

Моторное масло – это специально разработанный состав, предназначенный для обработки, защиты, охлаждения и снижения трения всех внутренних элементов силового узла. В таких составах может находиться множество различных присадок, защищающих двигатель от коррозии и исключающих образование пены. Современные масла выпускаются с различной степенью вязкости, которая находится в диапазоне от 5 до 80. Выбор той или иной вязкости осуществляется с учетом особенностей двигателя, требований производителя и условий эксплуатации.

Жидкие масла – лучший вариант для холодного климата, когда двигатель авто не испытывает больших перегрузок. Вязкие масла – отличный выбор для силовых узлов, эксплуатируемых в условиях теплого климата и получающих максимальные нагрузки в процессе эксплуатации.

Оптимальный вариант – применение всесезонных масел, которые сочетают в себе преимущества вязких и жидких составов. К двигателям Ford Galaxy подходят масла серии от 5W-20 до серии 20W-50. При этом учтите, что при использовании специального (сезонного) масла, применять его в течение всего года не рекомендуется. Кроме этого, при покупке смазывающего состава серии SAE 5W-30 старайтесь не перегружать автомобиль и не давать ему максимальное число оборотов. Если же вы любите экстремальную езду, то лучше отдавать предпочтение всесезонным маслам с улучшенными качествами.



Можно ли смешивать масла?

Многие автолюбители не знают, можно ли смешивать масла для двигателей. Это категорически запрещено, даже если речь идет о продукте известных мировых брендов (Мобил, Шелл и так далее). У каждой фирмы своя технология производства масел и индивидуальный комплекс присадок. При этом химический состав каждого конкретного масла знают только работники компании-разработчика (и то не все).

При смешивании различных (даже качественных по отдельности) составов, может привести к общему снижению эффективности состава. Это может произойти по причине взаимодействия находящих в составе присадок и их взаимоуничтожения. При этом нет никаких гарантий, что присадки различных масел окажутся совместимыми.

Сегодня есть такое понятие, как «взаимозаменяемые» масла. Многие неправильно его понимают и начинают смешивать составы друг с другом. На самом деле обозначения ACEA и API говорят об одинаковых методиках испытаний смазывающих составов. Их можно использовать по отдельности, но никак не вместе.

Аналогичные требования касаются и применения синтетических или минеральных масел (даже одного производителя). Синтетические составы часто имеют углеводородный характер. При наличии соответствующего разрешения от производителя смешивание различных синтетических масел (снова-таки, одного бренда) допустимо. Но велика вероятность, что в результате таких действий общее качество масла снизится, появятся стуки в двигателе, поменяется структура смазывающей жидкости.

Ни в коем случае нельзя смешивать масла отечественного и импортного производства, а особенно если в их составе есть присадки. Подобное смешивание может иметь самые непредсказуемые последствия для двигателя Ford Galaxy.

Что касается присадок, то здесь спектр очень широкий. К примеру, для повышения октанового числа топлива могут добавляться антидетонаторы, но не в масло (как думают многие), а непосредственно в топливо. Есть мнение, что применение масел с большой вязкостью позволяет повысить компрессию двигателя и снизить угар масла. Но как правило, такие действия дают лишь незначительный эффект.

Таким образом, всегда используйте масло одного производителя и идентичной марки. При этом не смешивайте его с другими составами. Мотор обязательно скажет «спасибо» в виде надежной и длительной эксплуатации без поломок.



Прочие смазывающие составы

Кроме двигателя нельзя забывать и о других узлах автомобиля:

  • Трансмиссионное масло необходимо для коробки передач автомобиля, дифференциалов,  а также прочих устройств, где имеет место повышенный температурный режим.

  • Смазки для подшипников колес и элементов шасси – это густые составы, которые используются в местах с повышенным трением и большими нагрузками. К примеру, они подойдут для обслуживания наконечников рулевых тяг, шаровых опор, подшипников колес, шарниров карданного вала и так далее.

  • Высокотемпературные смазывающие составы для подшипников колес могут защитить важный узел от перегрева. Особенно это актуально для Ford Galaxy с дисковыми тормозами. В основе состава содержится специальный элемент – дисульфид молибдена. Именно он обеспечивает качественную смазку.

  • Циатим – особая смазка белого цвета, посредством которой обрабатываются места с высоким уровнем влажности. Преимущество изделий в том, что они остаются мягкими в любых температурных режимах. Кроме этого, циатим невозможно разжидить или вымыть обычной влагой.

  • Сборочная смазка – лучший вариант для обработки узлов, работающих под действием максимального давления. В составе таких изделий содержится молибден, который способен повысить качество работы таких узлов, как рабочие края кулачков или шатунные подшипники.

  • Силиконовые смазывающие составы хороши для обработки элементов из нейлона, винила, пластмассы и резины. Их желательно применять перед холодами для защиты изделий из вышеуказанного материала от вероятного разрушения.

  • Графитовые составы – лучший вариант для мест, где масло невозможно использовать из-за повышенного уровня загрязнений. Сухой графит отлично подходит для смазывания замков и прочих деталей, где есть риск попадания песка или грязи.

  • Составы с содержанием молибдена способны помочь в эффективном смазывании хорошо «прикипевших» друг к другу элементов. Подобная обработка позволяет своевременно избежать коррозии.

  • Теплопроводная смазка не проводит электричество и предназначена для эффективного отвода тепла. Как правило, такие составы применяются при установке модулей зажигания.



Герметики

В эксплуатации Ford Galaxy будут весьма полезны и различные герметики:

  • Герметики RTV отличаются своими особыми свойствами. В их основе лежит кремний, который гарантирует отличное приклеивание, герметизацию и водостойкость. Особенность состава – надежное заполнение щелей, эластичность, он не садится со временем и не сжимается. Применение таких герметиков возможно во всех узлах, где преобладают температуры не выше среднего.

  • Анаэробные герметики – это не только дополнение к существующей прокладке, но и ее полноценная замена. Преимущества состава – эластичность, отличное заполнение неровностей, а также устойчивость к различным воздействиям (в том числе и химическим). Главное отличие анаэробного состава от RTV состоит в особенности застывания. Первый герметик застывает при отсутствии воздуха, а второй – при его наличии. Следовательно, состав анаэробного типа примет свою окончательную форму только после полной сборки узлов и максимального сжатия.

  • Герметики для резиновых соединений и труб отлично справляются с герметизацией узлов вакуумных, пневматических и штуцерных узлов Ford Galaxy. Производятся в виде аэрозолей.



Химикалии

Из основных химических составов стоит выделить:

  • Антиприхватывающие компаунды – предназначены для защиты от коррозии, «прикипания», заклинивания. Применяются в крепеже выпускного и впускного коллектора.

  • Прихватывающие компаунды анаэробного типа – надежно удерживают зафиксированные узлы даже при сильных вибрациях. Застывают только при условии отсутствия воздуха. Нашли свое применения для крепления винтов, болтов и гаек. При этом компаунды максимальной мощности можно применять для блокировки крупных креплений.

  • Присадки к маслу способны изменить некоторые свойства составов, к примеру, снизить вязкость для уменьшения трения. При этом большинство производителей против добавления присадок в их изделия.

  • Присадки к топливу могут сдержать различные элементы, позволяющие эффективно снимать нагар с поверхностей карбюратор, выводить шлам из топливной системы и угольные отложения. В некоторые присадки могут добавляться элементы, улучшающие смазку деталей в камере сгорания.



Вывод

Эксплуатация Ford Galaxy требует всестороннего подхода. Вот почему помощь специалистов на различных этапах может быть очень важна и полезна. Обращайтесь к нам. Мы своевременно произведем обработку ключевых узлов вашего автомобиля, правильно подберем смазывающий состав или герметик, заменим масла и защитим основные элементы авто от перегрузок, перегрева или механических повреждений. Мы применяем только оригинальные детали и продукцию от известных брендов, что гарантирует максимальный результат для всех владельцев автомобилей Форд.
К списку статей 

8(495)266-03-20          
Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров