Проверка основных узлов Ford Galaxy при покупке или перед длительной поездкой.

Проверить автомобиль Ford Galaxy можно не только на СТО. Опытный автолюбитель должен уметь диагностировать и устранить проблему по ряду характерных признаков. В этом нет ничего сложного, если с умом подойти к работе и соблюдать оговоренную в статье последовательность действий. Где может пригодиться такая проверка? Ее полезно проводить при покупке автомобиля, каждым длительным выездом, да и просто время от времени в период эксплуатации.


Проверки с водительского места

Такая работа производится без подъема с водительского места. Последовательность действий такая:

  • Проверьте работоспособность ручника. Для этого полностью поднимите рукоятку и убедитесь в достаточности ее хода. В верхней точке должно ощущаться натяжение троса, рукоятка должна надежно зафиксироваться с помощью храповика. Если ручник не срабатывает, то отрегулируйте трос стояночного тормоза и проверьте состояние тормозного механизма на задних колесах.

После  взведения ручки в верхнее положение и фиксации попробуйте ее покачать в разные стороны, надавить или приподнять. Во всех эти случаях ручник должен оставаться на своей прежней позиции. Если рукоятка срывается, возвращается в первоначальное положение или «соскакивает» на одну-две позиции, то налицо явный износ «собачки» тормоза или храповика.

Теперь опустите рукоятку и снова покачайте ее из стороны в сторону. Это позволит определить вероятный износ осевого подшипника. После этого убедитесь в надежности крепления ручника, осмотрите металлические части на факт коррозии. Если проверить состояние ручного тормоза из салона не получается, то проведите эту работу на следующем этапе (при внешнем осмотре).



  • Тормозная система. Нажмите и отпустите педаль тормоза. Прислушайтесь к посторонним звукам при выполнении этих действий. Появление лишнего шума (скрипа, трения) может свидетельствовать о сильном износе втулок на оси педали. При этом осмотрите саму накладку – она могла сильно износиться в процессе эксплуатации и начать издавать шум.

Уделите внимание области вокруг педали тормоза на факт возможной течи тормозной жидкости. При наличии пятен есть вероятность повреждения уплотнительного кожуха на тормозном цилиндре. Сделайте резкое нажатие на педаль, а затем аналогичное действие, но уже медленно. Добейтесь необходимого давления в системе и проследите, не начал ли тормоз проваливаться в пол. Если такое произошло, то причина – неисправность тормозного цилиндра Ford Galaxy.

Выжмите педаль тормоза, опустите ее и начинайте снова нажимать. Убедитесь, что сопротивление появляется почти в самом начале движения. Если педаль начинает «упираться» в конце, то требуется регулировка тормозной системы. Если же в педали тормоза вообще не ощущается твердости, то это свидетельствует о появлении в системе завоздушенности. Единственный выход в таком случае – прокачка тормозов Ford Galaxy.

Несколько раз выжмите педаль тормоза и оставьте ее в нажатом положении. Теперь заводите двигатель и наблюдайте за сопротивлением педали – оно должно снизиться и тормоз под давлением уйдет в пол. Если этого не произошло, то вероятен выход из строя усилителя тормозов.



  • Руль и рулевая колонка. Внимательно осмотрите рулевое колесо на факт возможных повреждений, дефектов и трещин. Обод, ступицы и спицы должны плотно сидеть на своих местах и не люфтить. Покачайте руль вверх и вниз, влево и вправо. Наличие люфта может свидетельствовать о двух основных неисправностях – сильной выработки на шлицах вала или же послаблении крепежной гайки. Во время вертикального покачивания поворачивайте руль из стороны в сторону. Здесь большой люфт может свидетельствовать о сильной выработке на опорном подшипнике вала, гибкой муфты или шарнира карданного вала.



  • Электрооборудование. Поверните ключ в замке зажигания и нажмите на кнопку сигнала в центре рулевого колеса. Издаваемый звук должен быть слышным и громким, чтобы его могли услышать другие участники движения. Использование сирен, горнов, разнотоновых рожков недопустимо.

Проверьте качество работы омывателей и дворников лобового стекла. Из омывателей жидкость должна подаваться под давлением, без разбрызгивания по сторонам. Оставляйте сработанными омыватели и включайте дворники. Проверьте, насколько качественно щетки очищают поверхность стекла от влаги. После прохождения стеклоочистителя по стеклу не должно оставаться водяных полос и сильных потеков. Если таковые имеются, то щетки необходимо заменить или отремонтировать.

Нажмите на тормоз и попросите помощника проверить работу стоп-сигналов. Если не загорается одна из лампочек, то вероятные причины – плохой контакт или перегорание лампы. При отказе обоих стоп-сигналов первое, что нужно сделать – проверить целостность предохранителя и самого выключателя. При этом всегда есть вероятность, что лампы перегорели одновременно. Если обе лампочки загораются, а после отпускания педали не гаснут, то основная причина – выход из строя выключателя.


Проверка с земли

По завершении проверки основных узлов с водительского места Ford Galaxy можно выходит из авто и выполнять более детальную диагностику:

  • Электрооборудование. Нажмите на кнопку включения габаритных огней и проверьте, что все лампочки загораются. При этом убедитесь в работе подсветки номерных знаков. Осмотрите рефлекторы и линзы осветительных устройств на факт наличия загрязнений. При необходимости протрите их влажной тряпкой. Повреждение или грязь на линзах недопустимы, ведь это часто приводит к искажению восприятия подаваемого сигнала другим участником движения.

Включите головные фары и убедитесь, что ближний и дальний свет нормально работает. При этом лучи должны иметь одинаковую интенсивность. Снижение качества свечения на одной из фар может свидетельствовать об ухудшении контактного соединения, появлении коррозии на рефлекторе и так далее.

Осмотрите линзы фар головного света на факт трещин и прочих повреждений. Такие дефекты недопустимы и при их наличии стекла необходимо менять. Проверьте качество регулировки осветительных устройств. Лучи не должны ослеплять встречных участников движения. Выполнить настройку можно с помощью специального оборудования. Если такой возможности нет – обратитесь к специалистам для корректировки положения фар.

Поверните ключ в замке зажигания и проверьте работу ламп, сигнализирующих о включении поворота. Убедитесь, что частота мигания составляет 1-2 секунды. Одновременно с этим проверьте работоспособность индикатора поворота на самой приборной панели. Попробуйте одновременно включить несколько ламп, к примеру, габаритных огней и сигнала тормоза. При этом никаких других ламп загораться не должно. В противном случае причиной неисправности может быть плохой контакт заземления в заднем блоке фар. При этом учтите, что аварийная сигнализация должна срабатывать во всех режимах – как при включенном, так и при отключенном зажигании.

Убедитесь в целостности линзы и нормальной работе противотуманной фары, которая входит в заводскую комплектацию Ford Galaxy. Одновременно с этим убедитесь, что на приборной панели загорается соответствующая лампа-сигнализатор.



  • Тормозная система. Откройте капот и осмотрите состояние тормозных трубок – они должны быть герметичными и без тормозной жидкости. Следы потертостей, перегибов или  коррозии также недопустимы. Осмотрите блок вакуумного усилителя на факт утечек. Особое внимание уделите главному тормозному цилиндру. Проверьте вышеупомянутые узлы на факт качества крепления к кузову или наличия коррозии.

Убедитесь, что емкость тормозного цилиндра плотно закреплена на своем месте, а уровень тормозной жидкости находится в допустимом диапазоне (между рисками «мин» и «макс»). Поверните руль в крайнее положение для более детального осмотра гибкого шланга тормозной системы. На нем не должно быть никаких повреждений или трещин. Появление первых признаков старения требует замены элемента. Попробуйте аккуратно согнуть шланг пополам – это позволит выявить имеющиеся дефекты намного быстрее.

Попросите помощника повернуть руль в крайнее правое и левое положение. Одновременно с этим убедитесь, что тормозные шланги не прикасаются к диску колеса, одному из элементов подвески или рулевого управления. Дайте команду с усилием нажать на педаль тормоза и проверьте состояние тормозного шланга Ford Galaxy на факт утечки или вздутия под действием сильного давления. Проверки проводите для левого и правого тормозного механизма. При наличии повреждений неисправную деталь требуется заменить. Еще раз обойдите автомобиль и проверьте состояние тормозных трубок на факт возможных повреждений или появления признаков старения.



  • Рулевой механизм. Дайте команду помощнику повернуть руль в левую и правую сторону до упора. При этом наблюдайте, как сразу колеса начинают реагировать на поворот руля. Если передача информации идет с задержкой, то это говорит об износе шарниров рулевой системы, нарушении регулировки или снижении качества крепления рулевого механизма и колонки. Свободный ход самого руля должен быть не больше 1.3 сантиметров.

Дайте команду помощнику с силой провернуть рулевое колесо из одной в другую сторону. При этом оцените работу всех элементов рулевой системы – тяг, шарниров и так далее. Если есть подозрение на повреждение или износ одного из элементов, то необходимо произвести его замену или ремонт.



  • Амортизаторы – обязательный этап проверки. Подойдите к каждой из сторон автомобиля и сделайте резкое нажатие в сторону земли. При этом сразу же отпускайте руки. Если амортизатор целый, то машина должна слегка приподняться и вернуться в первоначальное положение. Повторное раскачивание недопустимо. В таком случае требуется замена амортизатора Ford Galaxy.


  • Система впускных газов. Заведите двигатель и попросите своего напарника прижать кусок тряпки к выходу выхлопной трубы. Сами внимательно осматривайте систему на факт появления утечек (это будет сразу заметно по выходу дыма и шипящих звуков в других частях автомобиля).

Проверьте качество работы глушителя автомобиля. Убедитесь, что звук ровный, а уровень шума соответствует тому, который должны иметь автомобили этой марки. При наличии небольших утечек их можно устранить с помощью специального ремонтного набора.


Вывод

При выявлении первых признаков неисправности обращайтесь к нам. Мы проведем полную диагностику автомобиля Ford Galaxy, выявим наиболее слабые места, произведем ремонт или замену неисправного узла. С нами даже серьезные проблемы малозначительны и легко устраняемы. Обращайтесь. Мы всегда готовы обслужить ваш автомобиль и продать качественные запчасти к автомобилям Форд от проверенных временем производителей.
К списку статей 

8(495)266-03-20          
Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров